ISBN:4104656011 単行本 小椋 三嘉 新潮社 2004/01/23 ¥1,470
「プラリネ」はアーモンドクリームのことではなく、一口チョコレートのことを言うらしい。
この本読んでたら、色々なチョコレートを食べたくなりました。
ピエール・マルコリーニの1600円のパフェとか。
ジャン・ポール・エヴァンのショコラとか。
レオニダスの貝殻チョコレートとか。トブラローネとか。
デメルのザッハトルテとか。
ミルカのクランチチョコレートとか。
うーん、チョコレートは奥が深い。
バイトの子で、お菓子の専門学校に通っている子がいるんだけど、その子曰く「チョコレートは終わりがない」んだそうです。
どこまでもどこまでも突き詰めていけるんだって。
それだけ難しいんだってさ。
なんていうか、あんな小さな一口チョコレートに、数百円もかけられないよ!と思うんだけど、それもそれでしょうがないのかな、という気にさせられました。
あーチョコレート食べたーいー!!
「プラリネ」はアーモンドクリームのことではなく、一口チョコレートのことを言うらしい。
この本読んでたら、色々なチョコレートを食べたくなりました。
ピエール・マルコリーニの1600円のパフェとか。
ジャン・ポール・エヴァンのショコラとか。
レオニダスの貝殻チョコレートとか。トブラローネとか。
デメルのザッハトルテとか。
ミルカのクランチチョコレートとか。
うーん、チョコレートは奥が深い。
バイトの子で、お菓子の専門学校に通っている子がいるんだけど、その子曰く「チョコレートは終わりがない」んだそうです。
どこまでもどこまでも突き詰めていけるんだって。
それだけ難しいんだってさ。
なんていうか、あんな小さな一口チョコレートに、数百円もかけられないよ!と思うんだけど、それもそれでしょうがないのかな、という気にさせられました。
あーチョコレート食べたーいー!!
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